• 12 апреля, среда
  • Москва, Хохловский переулок д.10 стр. 7

Лекция Андрея Зубова «Двоевластие. Март-Июль 1917 года»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

193 дня назад
12 апреля c 19:00 до 21:30
Москва
Хохловский переулок д.10 стр. 7

В среду, 12 апреля, в 19:00 профессор, доктор исторических наук Андрей Зубов прочитает лекцию на тему «Двоевластие. Март-Июль 1917 года» на кафедре истории Университета «Новой газеты»

Еще до отречения Государя Николая II, 27 февраля сформировались в Петрограде два органа власти —  Временный Комитет Государственной Думы и Временный Исполнительный Комитет Петроградского Совета Рабочих и Солдатских депутатов. Временное правительство и Совдеп создали беспрецедентную систему управления, которую Троцкий язвительно именовал «двоебезвластием». Но в действительности власть была, но была она сосредоточена сразу же в руках Совдепа. Очень быстро и последовательно Совдеп превратил Временное правительство в приводной ремень и, одновременно, в ширму для своей, уже совершенно внезаконной власти.
Совдеп состоял из меньшевиков и эсеров, большей частью никем не избранных случайных людей. Их деятельность была не созидательной, а исключительно разрушительной, но они владели настроениями улицы и под давлением этих настроений министрам Временного Правительства приходилось идти на одну уступку за другой. Некоторые, более принципиальные, как Гучков и Милюков, ушли в отставку уже 5 мая, другие продержались до 25 июля, когда состав Правительства стал практически социалистическим, во главе с Керенским. Двоевластие закончилось. Но разрушение власти зашло с марта по июль уже так далеко, что остановить его не смогли и сформировавшие правительство социалисты. О том, почему такое могло произойти — в лектории «Новой газеты».

Как нас найти:
Ближайшее метро — Китай-город. Вам нужен выход из первого вагона из центра, в сторону улицы Солянка. Вы выходите в сторону Солняки и выходите на улицу Забелина; по ней проходите до конца (до церкви), поворачиваете направо, и через 100 метров начнется Хохловский переулок. Почти сразу вы увидите поворот направо в небольшой переулок (он поднимается вверх, это Большой Трехсвятительский). Заходите в него и поднимайтесь до конца Морозовского особяка (это красивый голубой дом по левую руку). Дойдя до конца этого дома, вы увидите слева двор и шлагбаум впереди. В глубине двора стоит жилое 9-этажое здание, мы находимся на его первом этаже, дверь с синей буквой Н над входом.

В 19:00 уже начинается лекция, сбор гостей — с 18:00, и мы очень просим Вас не опаздывать!

Предыдущие лекции Университета «Новой газеты» доступны на нашем канале YouTube и на сайте «Новой газеты».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше