• 15 марта 2017, среда
  • Москва, Хохловский переулок д.10 стр. 7

Лекция Андрея Зубова «Кровь в конце тоннеля. Трагедия царствования государя Павла I»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

834 дня назад
15 марта 2017 c 19:00 до 21:30
Москва
Хохловский переулок д.10 стр. 7

В среду, 15 марта, в 19:00 профессор, доктор исторических наук Андрей Зубов прочитает лекцию на тему «Кровь в конце тоннеля. Трагедия царствования государя Павла Петровича» на кафедре истории Университета «Новой газеты»

Двадцатичетырехлетний Павел Петрович говорил своему воспитателю Петру Панину: «Человек — первое сокровище государства, а труд его — богатство. Его нет — труд пропал и земля пуста; а когда земля не в деле, то и богатства нет. Сбережение государства — это сбережение людей, сбережение людей — сбережение государства». Треть века, с 1762  по 1796 год Павел ждал восшествия на трон. Когда ему было 8 лет, был убит его отец. Он был убит матерью. Постепенно царственный мальчик начинал сознавать весь ужас и всю ложь своего положения. Он, законный император, отстранен от трона узурпаторшей, мужеубийцей, а для него и убийцей отца — Екатериной.

В Гатчине, временами под домашним арестом, всегда — под бдительным надзором чудовищной матери, он внимательно продумывал все то, что делала она, и сравнивал с тем, что сделал бы он, получив власть и трон. Он был умен, религиозен, прекрасно образован. Он искал не власти ради власти, как его мать и множество иных властолюбцев, но власти, как служения народу и Богу. Он знал, что мать хочет его вовсе лишить престола, передав власть его сыну Александру, своему внуку. А Павел ждал. В конце 1796 года, сразу же после смерти Екатерины II, Павел «штурмом берет» Царское Село, сжигает завещание матери и начинает править по своей воле. Правление это оказалось коротким. 11 марта 1801 года Император был убит своими ближайшими слугами. Сын Александр знал о заговоре и молчал. Почему и семья и узкий круг придворной знати были против продолжения царствования Павла Петровича. Что сделал он такого, что умер страшной насильственной смертью?

Об этом — в лекции Андрея Зубова.

Как нас найти:
Ближайшее метро — Китай-город. Вам нужен выход из первого вагона из центра, в сторону улицы Солянка. Вы выходите в сторону Солняки и выходите на улицу Забелина; по ней проходите до конца (до церкви), поворачиваете направо, и через 100 метров начнется Хохловский переулок. Почти сразу вы увидите поворот направо в небольшой переулок (он поднимается вверх, это Большой Трехсвятительский). Заходите в него и поднимайтесь до конца Морозовского особяка (это красивый голубой дом по левую руку). Дойдя до конца этого дома, вы увидите слева двор и шлагбаум впереди. В глубине двора стоит жилое 9-этажое здание, мы находимся на его первом этаже, дверь с синей буквой Н над входом.

В 19:00 уже начинается лекция, сбор гостей — с 18:00, и мы очень просим Вас не опаздывать!

Предыдущие лекции Университета «Новой газеты» доступны на нашем канале YouTube и на сайте «Новой газеты».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше