• 9 ноября 2016, среда
  • Москва, Хохловский переулок д.10 стр. 7

Лекция А. Зубова «Осень 1956 – время революций»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1579 дней назад
9 ноября 2016 c 19:00 до 21:30
Москва
Хохловский переулок д.10 стр. 7

Когда вести о ХХ съезде и об осуждении культа личности Сталина Н.С.Хрущевым докатились до порабощенных СССР народов центральной Европы, там началось брожение. Особой силы достигло оно в Польше и Венгрии. И там и там у власти находились твердокаменные сталинисты, руки которых были по плечо замараны кровью своих соотечественников. Экономика этих зажиточных европейских стран за десять лет была развалена, крестьянство лишилось земли в Венгрии и должно было лишиться в Польше. Нищета, опасность для жизни и бесперспективность подавляли венгров, поляков, восточных немцев, чехов.

После развенчания Сталина в Москве сталинские режимы в Центральной Европе лишались и идейной и силовой опоры. К тому же и Берут, и Ракоши были этническими евреями, а националистически настроенные венгры и поляки, даже коммунисты, желали сами управлять своими странами. На волне протестов в Польше партию возглавил Гомулка, в Венгрии — Имре Надь. Гомулка был более осторожен и смог с большим трудом договориться с Москвой. Хрущев до последнего старался избежать военного вторжения, и в Польше это ему удалось. В Венгрии Надь пошел до конца — вывел страну из Варшавского договора, провозгласил нейтралитет, подобный только что объявленному австрийскому, открыл западную границу, объявил свободу политической деятельности и многопартийность. В Венгрии быстро формировался и либерально-католический фронт, который возглавел вышедший из тюрьмы примас Венгрии кардинал Мидсенти. Он самого Надя предложил отправить на скамью подсудимых, говоря, что он агент КГБ (теперь эти факты подтверждены документально).  Хрущев был готов "отпустить Венгрию", хотя большинство членов Политбюро выступали за ввод войск. После начала военных действий в зоне Суэцкого канала (31 октября) он изменил свое мнение — "с империалистами надо бороться, Венгрию отдавать нельзя". Маршал Конев начал интервенцию, которая продолжилась около двух недель. Погибло со стороны венгров около трех тысяч бойцов, со стороны советской армии — около тысячи. Почти 200 тысяч человек покинуло Венгрию и выехало на Запад. Имре Надь и около 200 участников восстания были казнены в 1958 г. по приговору венгерских судов новым главой Венгрии — Яношем Кадором. Остальные 30 тысяч арестованных — амнистированы. Восторг от ХХ съезда померк во всем мире. СССР показал свое жестокое лицо. Об этом в лекции профессора Андрея Борисовича Зубова.

Предыдущие лекции Университета «Новой газеты» доступны на нашем канале YouTube и на сайте «Новой газеты».

Если вы хотите получать рассылку о наших лекциях, отправьте письмо с темой «хочу в рассылку» на почту facultynovayagazeta@gmail.com или поставьте галочку напротив пункта «я хочу получать анонсы событий этого организатора по электронной почте» (доступна только во время прохождения регистрации на событие). Обратите внимание, что в 19:00 уже начинается лекция, сбор гостей — с 18:00.

Прошлая лекция профессора Зубова — «Почему не умеют объединяться русские либералы. Эмигрантский съезд апреля 1926 г. в Париже»
 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше