• 26 октября 2016, среда
  • Москва, Хохловский переулок д.10 стр. 7

Лекция А. Зубова «Почему не умеют объединяться русские либералы. Эмигрантский съезд апреля 1926 г. в Париже»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

846 дней назад
26 октября 2016 c 19:00 до 21:30
Москва
Хохловский переулок д.10 стр. 7

Как только на Дальнем Востоке в октябре 1922 г. закончился последний этап Гражданской войны, в Париже виднейшие представители русской эмиграции — премьер-министры и министры, генералы и депутаты Думы, послы и великие князья, профессора и миллионеры-предприниматели начали обсуждение вопроса о создании единого фронта борьбы с большевиками и III Интернационалом.

Это были знающие и ответственные люди, долгие годы управлявшие жизнью России. Они выработали необычайно либеральную и прогрессивную программу восстановления русской жизни и русской государственности.

Их поддерживали 9/10 из 1,5-2 млн. русских беженцев, в том числе практически вся Русская армия. Голод, разруха в России способствовали их начинаниям. Начавшаяся Новая экономическая политика (НЭП) во многом стала ответом большевиков на консолидацию эмиграции. Перспективы казались очень обнадеживающими. В апреле 1926 г. был созван в Париже всеэмигрантский съезд, кандидаты на который приехали со всего мира. Но съезд не удался, правительство России в изгнании сформировать не удалось. И когда в 1929 г. в России началась ужасная коллективизация, эмиграция ничем почти не смогла помочь гибели русского крестьянства. Почему? Об этом в лекции профессора Андрея Борисовича Зубова.

 

Предыдущие лекции Университета «Новой газеты» доступны на нашем канале YouTube и скоро будут доступны на сайте «Новой газеты».

Если вы хотите получать рассылку о наших лекциях, отправьте письмо с темой «хочу в рассылку» на почту facultynovayagazeta@gmail.com или поставьте галочку напротив пункта «я хочу получать анонсы событий этого организатора по электронной почте» (доступна только во время прохождения регистрации на событие). Обратите внимание, что в 19:00 уже начинается лекция, сбор гостей — с 18:00.


Прошлая лекция профессора Зубова — «Военные поселения — зачем их придумал Александр I»

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше