• 22 сентября 2016, четверг
  • Москва, Хохловский переулок, дом 10, строение 7

Лекция О. Лавровой «О комплексе жертвы» (Кафедра психологии «Новой газеты)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

848 дней назад
22 сентября 2016 c 19:00 до 21:00
Москва
Хохловский переулок, дом 10, строение 7

Комплекс жертвы — один из самых важных в человеческой жизни тупиков и испытаний. Когда люди попадают в этот комплекс, то они переживают сильнейшую боль, несправедливость, унижение — вплоть до физического исчезновения из жизни. Жертва переживает глубокую нарциссическую травму, падая в боль и застревая в ней. Именно о таком явлении мы поговорим на первой лекции в новом семестре на кафедре психологии «Новой газеты».

Но чтобы жертва состоялась, необходим и второй элемент — хищник-преследователь отщепляет на жертву свое собственное прошлое унижение и наносит эту травму,  поскольку хищник — это тот, кто отрицает жертву в себе. Вот такая сладкая парочка, и у каждого — два в одном.

Жертва рождается в позиции невозможности противостояния своей индивидуальности группе, что затем переживается регулярно как свое фиаско в жизни, в отношениях с людьми, — как запрет быть собой, маячащий перед лицом в ожидании неодобрения извне, привлекающего хищников-преследователей.

Так развивается злокачественный нарциссизм.

Лекцию прочитает и ответит на все ваши вопросы юнгианский аналитик, кандидат психологических наук, доцент и руководитель юнгианских образовательных программ Восточно-Европейского института психоанализа, СПб, тренинговый аналитик и супервизор РОАП/IAAP и ECPP-Россия, коуч программ Московской Школы управления «Сколково» — ОКСАНА ЛАВРОВА.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше